Республика Казахстан, г. Астана, проспект Кабанбай батыра 14, корпус 7

Вторник, 20 февраля 2018 16:37

РОЖДЕННАЯ В БОЯХ

Оцените материал
(0 голосов)

К 100-летию создания Красной Армии

Вслед за столетием Великого Октября в прошлом году, в нынешнем следуют аналогичные юбилеи советской истории – Красной армии и Ленинского комсомола.

Для большинства людей это знаменательные исторические даты, но есть и злопыхатели, пытающиеся продолжать массированное очернение советской эпохи, вытаскивая пропитанные «идеологическим нафталином» самые злобные мифы и фальсификации. Откровенному шельмованию пытались подвергнуть символы периода становления Советской власти в 1917-1918 годах – большевистские агитационные плакаты «Ты записался добровольцем?», «Райком закрыт – все ушли на фронт». Ханжески осмеивались «буденовка» и «тачанка». Тем не менее народ продолжает распевать песни советского времени, гордится величием подвига своих предков, осмелившихся в героическом порыве строить первое в мире государство рабочих и крестьян.

Надо смотреть правде в лицо. Да, Красная армия зарождалась в самые трудные времена, пройдя через горнило Октябрьской революции и Гражданской войны, в борьбе с полчищами иностранных интервентов. Но «сотня юных бойцов из буденовских войск» превзошла всех – кого сейчас пытаются воспевать, а это не только «корнет Оболенский, поручик Голицын», но и их союзники со всех концов света – от французских, английских и румынских войск до американских морских пехотинцев и японских самураев. Причем, сделано это было по многочисленным просьбам «друзей русского народа» из либеральной интеллигенции – кадетов, белых генералов, которых ныне объявили настоящими патриотами.

Символической датой создания Красной армии стало 23 февраля. Но здесь надо отметить, что как таковой декрет об образовании «Рабоче-крестьянской Красной армии» был принят СНК еще 15 (28) января 1918 года. Именно этот документ считается исходной причиной увековечивания праздника защитников Отечества. Так почему же официальной датой стал именно день 23 февраля?

В школьных учебниках вплоть до настоящего времени отмечается, что именно 23 февраля 1918 года (по новому стилю) в разгар Первой мировой войны «немецкие войска были остановлены около Нарвы и Пскова». Беспристрастно и объективно суть событий излагается в советских энциклопедиях. Действительно, когда австро-германские войска начали повсеместное наступление на фронте, то 21 февраля партия большевиков и Совет народных комиссаров обратились к населению с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». Именно в ознаменование всеобщей мобилизации и мужественного сопротивления в эти дни вновь созданных воинских частей – день 23 февраля стал днем Красной армии.

Выпущенные к 100-летнему юбилею Октябрьской революции фильмы, типа «Демон революции», «Троцкий», занимаясь, с одной стороны, прямым цитатничеством (для придания объективности), с другой стороны – перевернули все «с ног на голову», забивая людям голову самыми пошлыми фальсификациями и наглой ложью.

Современные «не идеологизированные» историки и публицисты делают «открытие», что буквально через десять дней после этой победы, 3 марта, по настоянию В.И. Ленина был заключен «похабный» (по его же выражению) Брестский мирный договор. Тогда от бывшей империи отпали Прибалтика, Украина с Белоруссией и даже Грузия (здесь невольно смотришь на геополитические изменения после 1991 года).

Как бы то ни было, героический подвиг молодых рабочих и студентов, крестьян в солдатских шинелях, выступивших по призыву большевистского правительства на «защиту революционного Отечества» в середине февраля 1918 года (что напрочь отметает все обвинения Ленина в германском «шпионстве»), действительно заслуживает всемерного уважения и признания. Многие из них, в том числе наспех обученные красногвардейцы, впервые в жизни взяли оружие в руки и вступили в жестокий, неравный бой, зная, что за ними их родной город, погибающая страна. Ведь регулярная царская армия в это время окончательно развалилась.

И вот здесь современные политики новоиспеченных суверенных государств почему-то стараются умалчивать, что так называемые народные республики, возникшие на развалинах империи (от Прибалтики и Украины до Грузии) «были посажены на шею народам» на немецких штыках, именно кайзеровские войска в годы Первой мировой войны обеспечили их «самостийность» сто лет назад. А в начале Гражданской войны английские интервенты расстреляли лидеров Советской власти на Кавказе,26 бакинских комиссаров. Это преступление на совести вождей Антанты, которые организовали «поход 14 держав против молодой Советской республики».

Поэтому более точное название тех лет – «период Гражданской войны и иностранной интервенции». И здесь было не до сентиментальностей. Как говорил Ленин, «всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться». И в ответ на белый террор был объявлен беспощадный красный террор в защиту интересов государства рабочих и крестьян.

Старшее поколение в свое время усиленно штудировали «Социалистическое отечество в опасности» В.И. Ленина, а потом выяснилось, что к этому документу приложил руку «демон русской революции» Л.Д. Троцкий. Это не помешало, впрочем, И.В. Сталину использовать документ уже в 1941 году, в дни новой страшной угрозы для советского народа.

Красноармейцы, как в годы Первой мировой войны, так и в годы Великой Отечественной войны, и в целом Второй мировой войны, принесли освобождение не только своей стране, но и помогли сбросить ярмо фашистского режима, японского милитаризма с порабощенных народов Европы и Азии. Неужели об этом забыли те, кто спешит переименовать в постсоветских республиках улицы с гордым званием – Красноармейская, Комсомольская, Советская?! Ведь политика декоммунизации в странах Прибалтики, и той же Украины, уничтожает на корню память о подвиге народов СССР, которые в едином порыве добились Великой Победы в годы Великой Отечественной войны.

Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА), рожденная в пекле Первой мировой и Гражданской войн, сохранив свое название и в трудные годы Великой Отечественной (вплоть до 1946 года), достойно прошла все этапы тяжелых поражений и выдающихся побед в развитии Вооруженных сил СССР. Будучи Советской армией, она сохранила традиции, заложенные в день 23 февраля 1918 года, который стал одним из первых символов советской эпохи. Для меня, как гвардии старшего лейтенанта запаса, эта символическая дата на всю жизнь останется в памяти.

Вот так в истории привычных для нас праздников неимоверным образом переплетаются, как героические, трагические страницы, так и чисто идеологические штампы. В конечном итоге шелуха отсеивается, нюансы остаются в поле зрения историков, а народ продолжает чтить как новые, так и старые праздники.

Дмитрий Легкий

секретарь ЦК КНПК, доктор исторических наук

www.knpk.kz

Прочитано 21 раз

logo

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА


КСМК – молодежное крыло Коммунистической Народной партии Казахстана


МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

facebook red  vk 

© 2018 Коммунистический союз молодежи Казахстана - КСМК. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"