Республика Казахстан, г. Астана, проспект Кабанбай батыра 14, корпус 7

Пятница, 20 июля 2018 13:20

В год 100-летия комсомола Усть-Каменогорск останется без улицы Комсомольской

Оцените материал
(0 голосов)

На состоявшихся 10 июля публичных слушаниях по переименованиям ряда улиц города решено назвать ее улицей Жастар. А ведь ветераны комсомола города даже создали оргкомитет по празднованию 100-летнего юбилея коммунистического союза молодежи, который состоится 29 октября.

Похоже, что в Казахстане набирает ход вычеркивание всего, что связано с советским периодом истории. Этот процесс идет неспешно, постепенно, но неуклонно. Только этим можно объяснить, например, переименование улицы Питерских Коммунаров в улицу им. Льва Толстого. И дань уважения классику русской литературы отдана, и в то же время вычеркнута важнейшая страница истории края. При этом депутаты большинством голосов отклонили предложение о переименовании ее в улицу Даулетбай батыра. Прояснилась и судьба памятника Кирову. В связи с переименованием парка «Жастар» в парк имени Касыма Кайсенова, памятник Сергею Мироновичу будет демонтирован и, вероятнее всего, будет перенесен на аллею советских монументов в левобережном парке.

Обычно, когда переименовывают улицы, названные в честь деятелей советской эпохи, то выдвигают такой аргумент, что они никак не связаны с историей Восточного Казахстана. Так, к примеру, говорили, когда переименовывали проспект Карла Маркса. Но и Киров, и питерские коммунары – это наша история! Ведь рабочие Обуховского и Семенниковского заводов Петрограда приехали в наш край в мае 1918 года, чтобы образовать здесь коммуну земледельцев-хлеборобов. Они обосновались на берегу Бухтармы в палатках, успели провести посевные работы. Но коммуна просуществовала недолго. Уже летом положение в крае контролировали белогвардейцы и белоказаки. Часть коммунаров повезли в Усть-Каменогорск и по дороге расстреляли, часть укрылась в окрестных селах. 28 коммунаров были расстреляны. Так трагически и героически завершился жизненный путь петроградских рабочих, строителей нового мира. В память об их подвиге и была названа улица в Усть-Каменогорске. Об этих событиях написала поэму «Первороссийск» знаменитая ленинградская поэтесса Ольга Берггольц. Так зачем же переименовывать улицу?

Наверное, затем, что сегодня власти и правящему классу буржуазии не нужны даже упоминания обо всем, что связано с историей построения общества социальной справедливости. Ведь молодежь может спросить: «А кто такие коммунары, и что такое коммуна? Что такое комсомол?» А такие вопросы нынешним хозяевам жизни не нужны. Потому что сейчас утвердился капитализм – строй, основанный на господстве частной собственности на средства производства и на эксплуатации наемного труда. Поэтому постепенно и стирается все, что связано с Октябрьской социалистической революцией и эпохой строительства социализма. Еще раньше исчезли памятник Ленину, улица Ушанова, проспект Ленина, набережная Красных горных орлов (так назывался партизанский отряд, сражавшийся с белогвардейцами и белоказаками).

Десоветизация у нас не оголтелая, не такая, как в Украине, даже дают улицам имена советских деятелей, но «своих», земляков. И без упора на советскую основу их творчества. Между тем, несмотря на вычеркивание советской истории, неоспорим один факт: город и по сей день живёт за счет того экономического потенциала, который был создан в советское время. Три мощнейших металлургических предприятия, три ГЭС на Иртыше, две ТЭЦ, инженерная и социальная инфраструктура, жилые дома позволяют жить не только областному центру, но и тем районам, которые существуют за счет дотаций из областного бюджета, а также перечислять немалые суммы налогов в республиканский бюджет. Много ли предприятий было построено за 27 лет рыночной экономики? Пожалуй, можно назвать лишь два крупных предприятия: медный завод «Казцинка» и автосборочный завод «Азия Авто». А то количество социальных объектов и жилых домов, которые возведены в городе за последние четверть века, раньше строили за 1-2 года. Может и поэтому взята линия на десоветизацию, что экономические показатели пока явно не в пользу нового строя.

А вообще, интересный порядок сейчас установлен по переименованиям. 2-3 человека могут написать обращение, и в итоге переименовать улицу, на которой проживают тысячи людей. Мнение жителей этих улиц никто не спрашивает. Да, говорят, что был проведен опрос. Но почему-то не выносят на широкий обзор результаты этих опросов. Сколько человек было опрошено, кто их опрашивал и как, подтверждено ли мнение жителей документально? По действующим правилам такой опрос и не нужен. Все решается на публичных слушаниях. Но участники слушаний могут лишь высказать свое мнение, а голосовать за или против переименования не имеют права. Даже если на слушания соберется тысяча человек, голосуют лишь депутаты. В данном случае – 25 депутатов Усть-Каменогорского городского маслихата. Немного демократичнее процедура в сельской местности и малых городах. Там решение принимается на собрании местного сообщества. Именно поэтому, например, в Зыряновске жители проголосовали против переименования улиц Советской и Коммунистической. Но недавно Общественный совет Зыряновска, возглавляемый бывшим заместителем акима района Эллой Гейгер, предложил переименовать «идеологически устаревшие названия улиц».

2323

Прочитано 111 раз

logo

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА


КСМК – молодежное крыло Коммунистической Народной партии Казахстана


МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

facebook red  vk 

© 2018 Коммунистический союз молодежи Казахстана - КСМК. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"