Республика Казахстан, г. Астана, проспект Кабанбай батыра 14, корпус 7

Среда, 26 сентября 2018 17:26

В Карагандинском обкоме прошел круглый стол, посвященный вопросам работы с молодежью.

Оцените материал
(0 голосов)

21 сентября в Карагандинском областном комитете Коммунистической Народной партии Казахстана прошел круглый стол «Молодежь Казахстана – вчера, сегодня, завтра». В мероприятии приняли участие общественные деятели, представители политических партий, неправительственных организаций, СМИ, а также члены обкома.

С ностальгией о комсомоле…

– К сожалению, несмотря на приглашения, ни один из представителей госорганов, в частности управлений молодежной политики и внутренней политики, сегодня не явились, – заметил первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр Зевахин. – Значит, будем ставить вопрос об игнорировании поднимаемых нашей партией актуальных проблем госорганами перед акимом области.

Затем А.Зевахин выступил с докладом, в котором подчеркнул роль молодежи для государства, отметив, что это основной фактор экономического развития. Докладчик напомнил, что в советские годы существовала успешная модель работы с молодежью. Государство уделяло большое внимание воспитанию советских граждан. Огромный вклад в работу с молодежью внес комсомол. По словам Александра Михайловича, на сегодняшний день очевидно, что в Казахстане в молодежной политике есть существенные просчеты. И исправлять ситуацию необходимо начинать уже сейчас.

Интернет – не на вооружении

Тему, поднятую первым секретарем обкома, развил третий секретарь Карагандинского ОК КНПК по делам молодежи Анатолий Чен:

– По официальным данным, численность молодежи в Казахстане составляет около пяти миллионов человек, однако до сих пор нет сколько-нибудь внятной стратегии государственной молодежной политики. Как показала практика, государственные программы по молодежной политике к моменту создания теряли свою актуальность. Декларируемые в них понятия формальны и чужды молодежи. Современный мир требует быстрого и гибкого реагирования, чего, к сожалению, не смогли продемонстрировать чиновники. Информационный контент для молодежи, выпускаемый казахстанскими СМИ, обычно копирует зарубежные аналоги. Казахстанский контент патриотического содержания либо не интересен, либо сделан некачественно. Поэтому, молодые люди склонны выбирать западные передачи, кино и сериалы, впитывая их ценности и установки, – подчеркнул он.

Анатолий Чен подчеркнул, что Глава государства не раз поднимал вопрос о необходимости совершенствования системы высшего образования, призывал делать упор на новые компетенции, создавать условия для всестороннего развития молодых людей. Однако бурного развития в регионах эта инициатива не получила.

Как показало исследование молодежных трендов, проведенное в Казахстане в 2017 году, молодые люди склонны к простым жизненным сценариям, в большинстве своем не хотят работать, но хотят зарабатывать.

На учебу – за «бугор»

По мнению лидера Молодежного крыла Карагандинского обкома КНПК, еще одним фактором, понижающим желание учиться, является недостаточно качественное образование. Многие рассматривают зарубежные вузы как хорошую замену обучению в Казахстане.

– В последние годы, это стало настоящей проблемой. Соседние государства создают тепличные условия для абитуриентов из Казахстана, тем самым привлекая в свою страну наиболее талантливые и способные кадры. Для страны это потери, потому что большинство тех выпускников, которые уехали учиться за пределы Казахстана, остаются жить там.

Как отметил в докладе Анатолий Чен, все это – следствие непродуманной и слабой работы государства с молодежью. По его словам, многие мероприятия, направленные на воспитание молодежи, имеют точечный эффект и небольшой охват. Они остаются незамеченными для большинства молодых людей.

Работа «для галочки»

Анатолий привел примеры из собственного опыта взаимодействия с госорганами, призванными претворять в жизнь молодежную политику.

– Несколько лет назад я вошел в Совет по делам молодежи при акимате Карагандинской области. Но с тех пор ни разу меня не приглашали на заседания Совета, а на запросы отвечали, что заседание вот-вот проведут и тогда меня обязательно пригласят. Еще мы писали письмо в Управление молодежной политики с вопросом о проводимых ими мероприятиях, чтобы найти точки взаимодействия, но ответа так и не получили. Летний лагерь актива Совета по делам молодежи проводился лишь один раз – в 2016 году. А сайт Управления молодежной политики Карагандинской области не обновляется длительное время.

Позиция лидера Молодежного крыла обкома была поддержана большинством присутствующих.

– Беда в том, что чаще всего госорганы организовывают мероприятия «для галочки», – высказала свою точку зрения пресс-секретарь Карагандинского обкома КНПК Лариса Чен. – Студентов административным путем «сгоняют» для массовки, а со многими реальными объединениями молодежи не работают. Вот, например, к нам обращались молодые люди, «самоорганизовавшиеся» в творческое объединение поэтов и прозаиков «Твой остров». Они много раз обращались за тем, чтобы им выделили хоть какое-то помещение для встреч, но безуспешно. Госорганам это не интересно, хотя можно было бы проводить конкурсы, встречи, которые бы носили идеологический, патриотический характер. То же самое касается детской школы кино и телевидения «Kids TV». Энтузиасты организовали студию, в которой занимается немалое количество талантливых детей. Они снимают замечательные фильмы, сериалы, но все больше о монстрах, вампирах и т.д. А ведь могли бы снимать интересные, креативные работы с идеологическим подтекстом. Но государственному аппарату они так же не интересны, и дети варятся в собственном соку.

– То же происходит и с нашей футбольной командой! – поддержал пресс-секретаря главный тренер МФК «КНПК» Дмитрий Фролов. – При обкоме была создана мини-футбольная команда, которая завоевывает призовые места в престижных турнирах на областном уровне, но вот уже несколько лет мы стучимся во все двери, пытаясь «выбить» зал для тренировок на зимний сезон. Нас просто «футболят».

Предложения и рекомендации

Выслушав все мнения, большая часть которых носила критический по отношению к госорганам характер, участники Круглого стола разработали ряд предложений. Все они будут направлены как в местные органы исполнительной власти, так и в Мажилис Парламента РК, фракцию «Народные коммунисты».

Пресс-служба Карагандинского ОК КНПК

DSC 1316DSC 1316DSC 1316DSC 1316

Прочитано 39 раз

logo

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА


КСМК – молодежное крыло Коммунистической Народной партии Казахстана


МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

facebook red  vk 

© 2018 Коммунистический союз молодежи Казахстана - КСМК. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"